Hydnum imbricatum L., 1753

California Academy of Sciences
(Da: eol.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Cantharellales Gäum., 1926
Famiglia: Hydnaceae Chevall.
Genere: Hydnum L., 1753
Italiano: Steccherino, Steccherino bruno, Steccherino embricato, Sarcodone.
English: Shingled hedgehog, Scaly hedgehog
Deutsch: Habichtspilz
Descrizione
Cappello largo fino a 25 cm, inizialmente convesso, poi piano, irregolare, con una depressione al centro; di color bruno, presenta grosse scaglie scure che risultano più coriacee ed un po' rialzate, concentriche. Con l'invecchiamento del fungo il cappello si inzuppa d'acqua quasi totalmente. Aculei corti, decorrenti, separabili dal cappello, color grigio in principio, poi color bruno. Gambo 8 x 5 cm, più grosso alla base, un po' eccentrico, liscio, color bruno sporco. Carne coriacea, brunastra. Odore: di dadi da brodo; più intenso negli esemplari essiccati. Sapore: amarognolo, gradevole. Spore marroni in massa. Commestibilità: commestibile aromatico ma esclusivamente come condimento, essiccato e ridotto in polvere; si presta molto bene ad essere adoperato come aromatizzante; ottimo per condire sughi, minestre o risotti. Consumare preferibilmente esemplari giovani, scadente da fresco. Si sconsiglia il consumo di esemplari troppo vecchi, come quello nella foto a fianco, in quanto diventano troppo coriacei e leggermente indigesti; in tal caso si consiglia la prebollitura prima di sottoporli ad essiccazione. Specie simili: Sarcodon versipelles e Sarcodon leucopus (non eduli). Esemplari molto vecchi e decolorati potrebbero essere occasionalmente confusi con Polyporus squamosus, che però possiede pori sotto il cappello, anziché aculei. Etimologia: dal latino imbricatus = disposto a embrici sovrapposti, per via delle scaglie sul cappello.
Diffusione
Comune nei boschi di conifere, gregario, estate-autunno.
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Data: 22/08/1989
Emissione: Funghi Stato: Bhutan |
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Data: 26/07/2001
Emissione: Funghi Stato: Central African Republic |
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